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Resumo da semana





A influência da velocidade do comer

Você já reparou a diferença dos ritmos da velocidade do comer entre gordos e magros?

Vale a pena observar:

 

  Enquanto os gordos:
  • comem depressa e sem mastigar direito,
  • repetem, sem deixar restos,
  • falam de boca cheia e,
  • dão preferência a alimentos de fácil mastigação.

 

Os Magros:
  • comem devagar e mastigam bem,
  • deixam restos e raramente repetem o prato,
  • param para conversar, limpam a boca com guardanapo, largam os talheres entre um bocado e outro e,
  • param de comer, quando estão satisfeitos.
 Quais as desvantagens do primeiro caso?

Quando você come mais depressa, come maior quantidade e não mastiga suficientemente os alimentos. Por isso, dificulta a digestão, não aprecia o que está comendo e nem repara no sabor e na textura. A consequência mais séria é que , agindo assim, você não pode perceber os sinais de saciedade que seu corpo emite.

Essa atitude pode ser explicada da seguinte maneira: quando se encara a comida como algo perigoso, o mais comum é querer acabar com ela depressa. Assim,  ingere o alimento com maior velocidade possível. Daí a compulsão de comer.

Para resolver esse problema, não adianta fazer jejum. Porque, se você passa tempo demais sem comer (mais de 6 horas), aciona essa compulsão em nível físico e psicológico, e então, não percebe mesmo os sinais do corpo, ficando sem saber onde termina a fome e onde começa a gula.

Para que os terminais nervosos do aparelho digestivo emitam sinais de satisfação ao cérebro, são necessários 20 minutos. E para emitir esses sinais, uma quantidade bem pequena de alimento é necessária. Mas, em compensação, muita comida pode ser ingerida em 20 minutos se você come rápido demais!

Por exemplo, se você interrompe a refeição, por qualquer motivo (telefone, campainha, etc.); quando volta à mesa, parece que sua fome acabou. Não é mesmo? Isso acontece porque começou o processo digestivo. Assim, a forma pela qual você come é a melhor indicação para determinar a quantidade de alimentos que você ingere.

 

Dicas para comer devagar
  • Quando você mastiga direito a comida, estimula as papilas gustativas e, por isso, sente maior prazer em fazer suas refeições.
  • Quanto mais trabalho (tempo) tiver para se alimentar, maior será a motivação para parar de comer.
  • Ao invés de tomar líquidos durante as refeições, repare que a própria salivação é suficiente para umedecer os alimentos quando você mastiga.
  • Cada vez que colocar uma porção de comida na boca, abandone os talheres. Isso ajudará você a se concentrar na mastigação.
  • Não misture as atividades. Hora de comer é hora de comer.
  • Quanto menos você processar o alimento (picar moer, cozinhar demais), maior será o seu trabalho de comer. Resultado: você não pode engolir pedaços grandes e será obrigado a caprichar na mastigação. Melhor para você: comerá devagar, ajudará na digestão, fortalecerá seus dentes, estimulará a salivação e as papilas gustativas e estará dando um passo decisivo em direção ao emagrecimento!

Faça experiência com suas sensações de fome e de saciedade, até reaprender a identificá-las e restabelecer sua capacidade de entender aos sinais de seu corpo. Coma em 20 minutos, mastigando de 15 a 25 vezes cada bocado e irá se surpreender!

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