Vamos falar de um assunto íntimo! Como funciona seu intestino?
Vai ao banheiro regularmente ou sofre para ir ao banheiro?
O sistema pelo qual os alimentos são processados em nosso organismo pode ser comparado ao beneficiamento de minerais brutos. O objetivo da digestão é extrair dos alimentos todos os elementos que o corpo necessita para a sua subsistência, como gorduras, proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais; para depois, eliminar os resíduos desnecessários. No cólon ( intestino grosso), a massa desses resíduos é comprimida, formando um bolo fecal que, por meio do movimento peristáltico, é expelido em forma de fezes.
Segundo médicos gastroenterologistas brasileiros (Hospital Sírio Libanês – SP), é considerado normal evacuações com 48 horas de intervalo (dia sim, dia não); assim como diariamente, ou até 3 vezes ao dia. Fora destes intervalos, a evacuação é considerada problemática. Entretanto, o melhor mesmo é a evacuação diária.
Analisando os hábitos alimentares podemos chegar à conclusão de que a diferença básica entre o intestino funcionar bem ou não, está ligada à ingestão de fibras.
As fibras presentes numa alimentação balanceada são compostas de celulose, que é um elemento não digerível que funciona com uma vassoura interna e cuja função é limpar o aparelho digestivo e ajudar na formação do conteúdo fecal.
Com o desenvolvimento de tecnologias, os alimentos perderam muito sua função original, porque, na industrialização, passaram por processos de beneficiamento/ refinamento que eliminaram grande parte de seu teor fibroso.
Atualmente as pessoas ingerem grande quantidade de carne, leite, ovos, gorduras, açúcar e alimentos que contenham glúten: todos pobres em celulose e minerais. Mas, o mais espantoso, é a constatação de que raramente se tem notícias de doenças como câncer ( de cólon e reto), apendicite, hemorróidas, diverticulite, varizes e problemas circulatórios, arteriosclerose e obesidade, quando a alimentação é rica em fibras.
A nutrição do homem moderno é muito deficiente em todos os aspectos. Desenvolvemos técnicas para descascar, refinar, processar, desidratar e cozinhar os alimentos. Com isso, perdemos muitos elementos que, embora não comprometam a função nutricional de determinado alimento, têm uma finalidade para o organismo.
Pessoas que ingerem poucas fibras, em geral, têm a reação de satisfação retardada: precisam comer mais quantidade para obter de seu corpo o sinal de saciedade. Uma vez que o conteúdo ingerido é muito refinado (tem volume, mas não tem fibra), tudo é aproveitado, quase sem resíduos. Por isso, acabam se tornando obesas, sofrem de prisão de ventre e, devido a formação de gases, ficam com a sensação de inchaço no abdômen.
É importante avaliar esses dados e observar se sua alimentação é rica ou pobre em elementos fundamentais ao bom funcionamento do organismo. Desenvolver equilíbrio entre ingestão, assimilação e eliminação de alimentos, é a chave para uma vida muito mais saudável e leve.
Além do que, o intestino é chamado de “segundo cérebro”, pois possui mais de 500 bilhões de neurônios e mais de 30 neurotransmissores, daí a importância da saúde da nossa flora intestinal, pois é responsável pela produção da serotonina e pela nossa imunidade.
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